Avaliação de impacto relacionado com ruído e vibração em perímetro urbano - Souza, Luis Eduardo de; Dorneles, Felipe Tavares; Zago, Luís Eduardo Oliveira; Abichequer, Luciana Arnt; Oliveira Neto, Raul; Gonçalves, Ítalo Gomes; Marques, Renato da Silva (Revista Monografias Ambientais, 2015)
Com o crescimento econômico e populacional nas últimas décadas, cada vez mais observa-se o aumento da circulação de veículos em zonas urbanas, onde estão surgindo com maior intensidade doenças que agravam a saúde humana, provocadas por impactos decorrentes do funcionamento diário de equipamentos e veículos nas cidades. Destes impactos, os que mais são percebidos pela população são as vibrações e os ruídos ocasionados, muitas vezes, pelo trânsito intenso de veículos (principalmente pesados) e da operação de equipamentos mecânicos (como de indústrias e de construção civil). Neste sentido, este trabalho busca fazer uma comparação com dados que, geralmente, são obtidos em ambiente de mineração, com dados obtidos em perímetro urbano, na qual são coletados por meio de monitoramento sismográfico. Assim, desenvolveu-se o trabalho no perímetro urbano do município de Caçapava do Sul, onde pode-se perceber que, neste estudo de caso, nos resultados obtidos os dados coletados em ambiente de mineração resultaram em valores superiores aos coletados em zona urbana, sendo que diversos fatores podem ter influência, por exemplo, o modo de coleta dos dados, configurado no equipamento. Este trabalho mostra que muitas das reclamações pela ocorrência dos impactos monitorados não são em decorrência de desmontes com o uso de explosivos em minas, mas, sim, de diversas fontes dentro do perímetro urbano.