Resíduos eletroeletrônicos: ações do Batalhão Ambiental Mirim na sensibilização da comunidade de Faxinal do Soturno, RS - Chelotti, Volnei; Pasquali, Ísis Samara Ruschel; Rorato, Daniele Guarienti (Revista Monografias Ambientais, 2015)
Esse trabalho teve como objetivo apresentar as atividades desenvolvidas pelo Batalhão Ambiental Mirim da Escola Estadual de Educação Básica Dom Antônio Reis, Faxinal do Soturno, RS, como uma ferramenta prática de educação ambiental. A proposta de criação desse Batalhão surgiu basicamente do interesse de alunos, os quais demonstraram preocupação com o meio ambiente, em especial, com o descarte de resíduos eletrônicos. O grupo realiza atividades de coleta de resíduos eletrônicos na cidade, associado a práticas de conscientização durante a coleta, bem como participação em feiras e eventos municipais. Esse Batalhão Ambiental Mirim é considerado um grupo de trabalho recente, com apenas dois anos de atuação. Durante o ano de 2014, foram coletados três toneladas de resíduos eletrônicos, as quais foram vendidas a uma empresa especializada. Comparativamente ao ano de 2013, uma tonelada a mais foi recolhida, devido, possivelmente, a divulgação e reconhecimento do Batalhão e suas atividades na sensibilização da comunidade. Assim, visa-se aumentar o envolvimento dos alunos participantes do Batalhão para atuarem como multiplicadores de uma consciência ambiental por meio, principalmente, do descarte adequado e consciente de resíduos eletrônicos, contribuindo com a redução, mesmo que em escala local, dos impactos causados pelo crescente descarte desses resíduos.