A participação feminina na agricultura agroecológica: um estudo do caso na região norte do Rio Grande do Sul - Georgin, Jordana; Wizniewsky, José Geraldo; Rosa, Ana Lúcia Denardin da; Oliveira, Gislayne Alves; Camponogara, Alexandre (Revista Monografias Ambientais, 2015)
No atual cenário, a agroecologia tem se mostrado como uma possibilidade significativa de renda para os agricultores rurais e de qualidade de consumo para as populações urbanas que desejam alimentos ecológicos. Comparando a porcentagem de pequenos agricultores que ainda permanecem no campo, é pequena a parcela que opta por esse tipo de produção. Diante deste cenário o presente trabalho teve como objetivo analisar as mudanças que a agroecologia gerou no cenário da agricultura familiar, dando uma maior ênfase á participação da mulher nesta atividade. Com o auxílio da EMATER, foram realizadas visitas em propriedades localizadas nos municípios de Ronda Alta, Três Palmeiras e Rondinha, obtendo relatos de como a agroecologia vem mudando a vida dessas mulheres no campo. Os resultados iniciais atenderam o objetivo principal da EMATER e demais entidades envolvidas, a qual trouxe uma estabilidade financeira para que o produtor se mante-se no campo. Como consequência a participação e a autonomia que o processo trouxe para as mulheres, ficaram eminentes, mediante a sua valorização, deixando de lado aquela visão de mulher somente do lar. Contudo as perspectivas futuras desta atividade na região são pouco animadoras, visto que a parcela de jovens que pretendem dar continuidade as atividades é pequena.