Ações práticas e de educação ambiental visando preservar nascentes, Dona Francisca, RS - Barichello, Dorli Elso; Pinheiro, Damaris Kirsch; Rorato, Daniele Guarienti (Revista Monografias Ambientais, 2015)
O trabalho teve como objetivo apresentar as atividades desenvolvidas no Programa Proteção de Nascentes, realizado no município de Dona Francisca, RS. A falta de abastecimento de água em grande parte das propriedades rurais e o descaso com as nascentes levaram o governo municipal juntamente com a EMATER/RS-ASCAR do município, a partir de 1990, a realizar atividades de limpeza visando proteger esses locais da entrada de sedimentos contaminantes ou acesso de animais. Adicionalmente, teve-se o cuidado também com o entorno das nascentes, deixando a área protegida com isolamento, uso de práticas como o terraceamento para desvio das águas superficiais, plantio de árvores nativas no entorno quando necessário, entre outras recomendações. Das 12 nascentes analisadas, 50% foram consideradas preservadas e o restante foi considerado como necessitando intervenção. Além disso, destaca-se a realização concomitante de atividades de educação ambiental junto às famílias e crianças dessas comunidades beneficiadas. A partir da realização conjunta dessas atividades foi possível perceber uma mudança comportamental nos indivíduos, na maneira de pensar e agir, refletindo em ações mais conscientes e responsáveis para com o meio ambiente.