Artes plásticas e educação ambiental: uma reflexão e sensibilização interdisciplinar - Santos, Jacira Dopcker dos; Ávila, Mara Lúcia Didolich de; Seidel, Margarete Inês Spillari; Costa, Nádia da; Moura, Sandra Eliana Vasconcellos de (Revista Monografias Ambientais, 2015)
Este artigo apresenta, como ponto de partida, uma reflexão sobre conceitos trabalhados em Artes e Educação Ambiental. Também o desenvolvimento de atividades práticas e plásticas no processo educativo, considerando o papel do educador frente às aceleradas mudanças da sociedade, as relações pedagógicas e competências da situação de estudo, as quais exigem tanto dos educandos quanto dos professores mais dedicação e comprometimento. Trata-se de um projeto interdisciplinar que contempla as diferentes áreas do conhecimento: Artes, Educação Ambiental, Informática Educativa, Literatura e Ciências. Então, ao iniciar o ano letivo, houve a discussão e reflexão sobre a mensagem “A lição da borboleta”, a qual despertou enorme curiosidade sobre o desenvolvimento e a vida desta. A partir desse interesse a elaboração do projeto e a construção de um borboletário para observação, e consequentemente diversas atividades nas diferentes áreas do saber. Dessa forma, um dos objetivos é buscar caminhos que possibilitem uma formação consistente e adequada aos discentes no processo educativo, a fim de que possam vislumbrar novas alternativas e possibilidades de conquistas no seu cotidiano.