Metodologia de desenvolvimento eco-sistêmico aplicado ao paradigma do saneamento descentralizado - Madrid, Francisco José Peña y Lillo; Figueiredo, Isabel Campos Salles; Ferrão, André Munhoz de Argollo; Tonetti, Adriano Luiz (Revista Monografias Ambientais, 2015)
As boas práticas de saneamento são ações fundamentais de prevenção de doenças, promoção da saúde, bem estar humano e proteção do meio ambiente. Contudo, a utilização do saneamento como instrumento de promoção de qualidade de vida pressupõe a superação de entraves tecnológicos, políticos e gerenciais que dificultam a extensão desses benefícios às populações que habitam áreas rurais e municípios e localidades de pequeno porte. O presente artigo expõe a complexidade envolvida no alcance do saneamento básico a essas pequenas comunidades e aporta algumas ideias de como é possível encarar a problemática a partir da Metodologia de Desenvolvimento Eco-sistêmico, calcado no Pensamento Complexo de Edgar Morin e Pensamento Eco-Sistêmico elaborado por M.C. Moraes. Para tanto, apresenta-se também a proposta formulada por pesquisadores da UNICAMP para a aplicação da educação ambiental como ferramenta para o engajamento social na busca de melhoria do saneamento em comunidade rural no município de Campinas (SP).