Representações sobre o meio ambiente: da identificação de obstáculos à elaboração de objetivos-obstáculos - Gomes, Salatiel da Rocha; Aguiar, José Vicente de Souza; Barbosa, Ierecê (Revista Monografias Ambientais, 2015)
Este trabalho tem por objetivo identificar as representações que alunos de uma turma do 6º ano do Ensino Fundamental possuem sobre o meio ambiente e a partir delas elaborar objetivos visando a ampliação desses conceitos e a superação de alguns obstáculos. Fundamentou-se na concepção de obstáculos epistemológicos de Gaston Bachelard e de objetivos-obstáculos de Astolfi e colaboradores. Caracteriza-se como pesquisa qualitativa, onde os dados foram coletados a partir de sete encontros realizados na escola, utilizando-se como técnicas questionários, observação e visitas a espaços não-formais institucionalizados e não institucionalizados. Os resultados apontam que as representações inicias dos alunos sobre o meio ambiente voltam-se apenas para o cuidado e amor à natureza, como não jogar lixo e cuidar dos animais. Após a realização dos encontros, notou-se a predominância do pensamento conservacionista, mas com pequenas ampliações sobre a ideia de meio ambiente, já envolvendo relações de meio ambiente e sociedade e de interdependência entre homem e natureza. Acredita-se na importância de se trabalhar a partir dos obstáculos, que por sua vez possibilitam a elaboração de objetivos-obstáculos, mesmo sabendo que as mudanças conceituais podem ser resistentes e lentas, como o caso estudado.