Agroecologia e juventude: um possível campo de investigação científica em ascensão - Drebes, Laila Mayara; Wizniewsky, José Geraldo (Revista Monografias Ambientais, 2015)
O estudo objetivou a identificação e análise do conhecimento científico brasileiro produzido no campo de investigação da Agroecologia e Juventude. De abordagem quanti-qualitativa e de caráter exploratório, o estudo consistiu em uma pesquisa bibliográfica realizada nos periódicos Revista Brasileira de Agroecologia e Cadernos de Agroecologia entre os anos de 2006 e 2013. Os 25 trabalhos selecionados foram analisados e interpretados através do software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) e da metodologia de análise de conteúdo. Foi possível constatar que o campo de investigação da Agroecologia e Juventude é caracterizado por uma produção científica quantitativamente e qualitativamente restrita, centrada sobre as linhas temáticas formação e reprodução social. É, portanto, um campo de investigação emergente que necessita de mais estudos, com maior consistência teórica e empírica, sobre e para além das linhas temáticas já identificadas.