Diagnóstico do serviço de abastecimento de água na percepção do usuário no município de Barcarena-Pará - Gonçalves, Keyt Oliveira; Fernandes, Lindemberg Lima; Girard, Luiza (Revista Monografias Ambientais, 2015)
Este trabalho teve como objetivo diagnosticar o serviço de abastecimento de água do bairro Centro, no município de Barcarena-Pará, através da percepção do usuário. A metodologia utilizada foi à aplicação de questionários, os quais foram tratados através de método estatístico, sendo aplicados em 166 residências nos anos de 2013 e 2014. De acordo com os resultados verificou-se que grande parcela dos entrevistados (66%) não tem acesso ou não utiliza o serviço público de abastecimento de água, sendo os poços individuais a solução utilizada. A pesquisa revelou ainda que fatores como interrupção no fornecimento (69%) e deficiência na qualidade da água (90%), podem ser responsáveis pela busca de outras fontes de abastecimento. Na opinião dos usuários a água apresenta características indesejáveis como cor e sabor, fator este que faz com que o consumo de água envasada seja elevado no local, chegando a 58% das residências. Portanto, a metodologia de avaliação do sistema a partir da percepção do usuário, mostrou-se ferramenta importante para a gestão, planejamento e a credibilidade do sistema.