Projeto Rondon: uma lição de cidadania extensão - Casimiro, Leonardo (Revista Monografias Ambientais, 2014)
A Extensão Universitária é um processo educativo, cultural e científico que articula o Ensino e a Pesquisa de forma indissociável e viabiliza a relação transformadora entre Universidade e Sociedade garantindo aos estudantes a oportunidade de elaboração da práxis de um conhecimento acadêmico, pois no retorno à Universidade, os acadêmicos trazem um aprendizado que é acumulado àquele conhecimento. Este trabalho relata a experiência vivida durante as férias universitárias pelos acadêmicos do curso de agronomia da Universidade Católica Dom Bosco (UCDB) na participação do Projeto Rondon, operação “Portal da Amazônia” realizada em Tocantinópolis – TO, no período de 25 de janeiro a 10 de fevereiro de 2014. Neste período os acadêmicos rondonistas realizaram oficinas abordando o tema: Produção de hortas comunitárias. Serão expressos os impactos verificados e contribuições deixadas pelo Projeto Rondon durante sua ação, com foco nas atividades realizadas pelos rondonistas. Apresenta uma abordagem da história do Projeto Rondon e de Marechal Candido da Silva Rondon como foram criados os princípios vivenciados por ele e o que propôs à sociedade brasileira e ao mundo. Para elaboração deste relato de experiência foram utilizados dados, documentos e fotos, colhidos nas capacitações realizadas.