Planejamento e gestão de recursos hídricos: dificuldades conceituais e de compilação de dados - Schmidt, Marcio Augusto Reolon; Salla, Marcio Ricardo; Chuerubim, Maria Lígia; Costa, Emiliano Silva (Revista Monografias Ambientais, 2014)
As ferramentas de auxílio ao planejamento e gestão de recursos hídricos em escala de bacia hidrográfica sofreram um imenso avanço na capacidade de tomada de decisões nas últimas décadas. A interdisciplinaridade para a utilização dessas ferramentas exige conhecimentos conceituais diversos, cujos manuais técnicos são direcionados aos profissionais diretamente envolvidos. Os usuários iniciantes apresentam déficits de conhecimento nas diversas áreas, tais como hidrologia fluvial e geoprocessamento, que é a base de discussão deste artigo. Também foram apresentadas técnicas para compilação e tratamento dos dados de precipitação e quantidade da água superficial, tão importantes como dados de entrada nas modelagens matemáticas de planejamento e gestão de recursos hídricos. Em qualquer estudo de intervenção hídrica em escala de bacia hidrográfica, o usuário deve munir-se de informações históricas que possibilite entender o balanço hídrico e a caracterização da qualidade da água na região de interesse e, a partir daí, definir prognósticos para o uso sustentável dos recursos hídricos. Paralelamente, enfatiza-se que o uso integral das potencialidades de uma ferramenta computacional somente é possível com o entendimento do manual técnico.