A questão ambiental envolvendo os cemitérios no Brasil - Kemerich, Pedro Daniel da Cunha; Bianchini, Débora Cristina; Fank, Jiulia Caroline; Borba, Willian Fernando de; Weber, Diego Polonia; Ucker, Fernando Ernesto (Revista Monografias Ambientais, 2014)
A sendo um tema recente e pouco debatido na sociedade atual, a questão ambiental envolvendo o sepultamento dos corpos humanos está sendo tema de muitas pesquisas que visam identificar fontes de contaminação causados pelos mesmos. Este trabalho tem por objetivo abordar todas as temáticas que envolvem os cemitérios, muitas ainda desconhecidas pela população, mas de suma importância para a saúde pública. Sendo as necrópoles os locais de sepultamento de cadáveres, existem riscos a contaminação do solo, ar e recursos hídricos pelo necrochorume e os gases originados da putrefação, se o meio de sepultamento ou a área não for adequada para tal finalidade. Somente a partir da homologação da Resolução CONANA Resolução 335/2003 essa questão começou a receber a atenção necessária. Há vários tipos de cemitérios, sendo os mais comuns os tradicionais, ou parques Jardins onde o cadáver fica em contato direto com o solo, os verticais, estes com melhor eficiência em termos ambientais e de saúde da população entorno, sendo que a cultura dos povos fator determinante para a escolha dos mesmos.