Indicativo de contaminação ambiental por metais pesados em aterro sanitário - Kemerich, Pedro Daniel da Cunha; Flores, Carlos Eduardo Balestrin; Borba, Willian Fernando de; Gerhardt, Ademir Eloi; Flores, Bruno Acosta; Rodrigues, Alexandre Couto; Barros, Guilherme (Revista Monografias Ambientais, 2014)
O chorume é um liquido escuro, que contém altas concentrações de compostos orgânicos e inorgânicos. Esse líquido pode conter metais pesados, sólidos suspensos e compostos orgânicos originados da degradação de substâncias que são metabolizadas, como carboidratos, proteínas e gorduras. Em virtude do local onde se encontra poderá atingir e contaminar o solo e recursos hídricos superficiais e subterrâneos, pondo em risco a população que vive nas proximidades da área. O presente trabalho teve como objetivo analisar as concentrações dos metais pesados bário, cobre e cromo em solo ocupado por aterro sanitário. Para coleta do solo foram realizadas tradagens em 10 diferentes pontos e profundidades. Para determinação dos metais foi utilizado a técnica de Fluorescência de Raios-X por Energia dispersiva e com auxilio do software Surfer 10 foram especializados os dados gerando-se os cartogramas. Todos os metais citados no presente trabalho indicam contaminação do solo em alguns pontos e profundidades, destacando-se o ponto 8 a uma cota de 538,94 m, obtendo concentrações de Bário, Cobre e Cromo indicando relação do fluxo superficial e sub superficial da água com contaminação por estes elementos, com os resultados obtidos pode-se constatar o potencial de contaminação por metais em solo ocupado pelo Aterro Sanitário.