Vulnerabilidade ambiental e áreas de infiltração máxima de água - Kemerich, Pedro Daniel da Cunha; Ritter, Luciana Gregory; Borba, Willian Fernando de (Revista Monografias Ambientais, 2014)
A percepção do ser humano de que os recursos do ambiente são limitados, leva a utilização de instrumentos visando o planejamento e gestão do ambiente, como a determinação da vulnerabilidade ambiental, a qual possibilita a avaliação das condições de risco da área em questão a processos geoambientais como a erosão, contaminação dos solos, dos recursos hídricos, perda de aproveitamento agrícola, dentre outros. A avaliação ambiental de uma região permite a identificação de suas potencialidades de uso (ou não uso), de ocupação, de vulnerabilidade, da dinâmica e da complexidade do ecossistema, levando à realização de ações que possibilitem sua preservação e conservação. A partir de um planejamento adequado podem ser evitadas áreas de vulnerabilidade ambiental dentro da bacia hidrográfica, dando a elas, usos compatíveis com o seu estado atual, além da realização de estudos a fim de identificar os fatores que estão desencadeando esse quadro de vulnerabilidade ambiental, para então buscar alternativas de remediação. A análise das áreas de vulnerabilidade ambiental torna-se uma ferramenta valiosa, pois auxilia o gestor na tomada de decisões, minimizando assim os erros de julgamento e otimizando o processo.