Indicadores de sustentabilidade ambiental: métodos e aplicações - Kemerich, Pedro Daniel da Cunha; Ritter, Luciana Gregory; Borba, Willian Fernando de (Revista Monografias Ambientais, 2014)
Um instrumento utilizado para monitorar o desenvolvimento sustentável são os indicadores de sustentabilidade, os quais são responsáveis por capturar tendências para informar os agentes de decisão, orientar o desenvolvimento e o monitoramento de políticas e estratégias. Com base no exposto, o presente trabalho tem como objetivo apresentar uma síntese dos principais indicadores de sustentabilidade e suas aplicações. O modelo Pressão-Estado-Resposta evidencia os elos entre a atividade humana e o ambiente, porém reduz as pressões sobre o ambiente àquelas ocasionadas pelo homem. O modelo Força Motriz-Estado-Resposta estabelece um vínculo lógico entre os seus componentes, entretanto baseia-se na situação dos países industrializados. O modelo Força Motriz-Pressão-Estado-Impacto-Resposta reforça a interação entre as causas dos problemas ambientais, os impactos e as respostas da sociedade, porém ainda não existem experiências em medir a sustentabilidade em municípios, ou empreendimentos, já o Marco para a Avaliação de Sistemas de Manejo de Recursos Naturais incorporando Indicadores de Sustentabilidade possui ênfase nas avaliações qualitativas e quantitativas, no entanto sua base está assentada na comparação entre sistemas, sem definir isoladamente o que é sustentável ou insustentável, enquanto que a Pegada Ecológica mostra quanto da capacidade regenerativa da biosfera está sendo usada em atividades humanas, considerando apenas os efeitos econômicos referentes à utilização de recursos. Pode-se concluir que os indicadores de sustentabilidade, podem colaborar para a construção do desenvolvimento sob o enfoque integrador, considerando as dimensões sociais, ambientais e econômicas, para a consolidação de uma sociedade sustentável.