Avaliação dos sistemas de reutilização da água de lavagem dos filtros de uma estação de tratamento de água: estudo de caso - Silva Junior, Iran Correia da; Ucker, Fernando Ernesto; Haraguchi, Marcelo Tsuyoshi; Santos, Felipe Correa Veloso dos; Kemerich, Pedro Daniel da Cunha; Borba, Willian Fernando (Revista Monografias Ambientais, 2014)
Este artigo apresenta um estudo de viabilidade técnico-econômica da recirculação da água de lavagem dos filtros da Estação de Tratamento de Água (ETA) da cidade de Goianésia-GO. Através de análises laboratoriais da água bruta, água filtrada e água de lavagem, após a utilização no filtro, foi definido que a água de lavagem poderia ser utilizada para recirculação no sistema, sendo que se tornaria necessário um tanque de decantação, que foi calculado de forma que suprisse o volume total de lavagem de todos os filtros por um dia, e foi projetado uma elevatória para bombear a água para a entrada no sistema. Após a análise técnica confirmar que há viabilidade para a implantação do sistema foi feito uma análise econômica se o investimento a ser feito para a implantação do sistema seria viável economicamente e qual seria o período em que há concessionária de água (SANEAGO) conseguiria obter lucro na implantação do sistema. Após a avaliação econômica da melhor alternativa, concluiu-se que para a ETA em questão a recirculação de água proveniente da lavagem dos filtros é viável tanto técnico-ecomomicamente. O retorno do investimento com a implantação desse sistema será de 14 anos e 9 meses para o pior cenário analisado (financiamento com recurso do BNDES a 13,5 % e considerando apenas a economia gerada das bombas.