A importância da ação individual e dos processos de socialização no combate às alterações climáticas de origem antrópica - Santos, Marco Pais Neves dos (Revista Monografias Ambientais, 2014)
O presente ensaio, de base monográfica subordinado ao tema da sociologia das alterações climáticas no contexto da vida é sobretudo um exercício de reflexão sobre como o comportamento pessoal e as oportunidades de vida são influenciadas pelas estruturas da sociedade em que vivemos. No início, para contextualização, introduzimos a problemáticas das alterações climáticas. Segue-se o núcleo central do trabalho, estruturado em duas áreas: uma primeira, mais teórica, sobre a importância dos processos de socialização para o desenvolvimento social e ambiental, e para as questões das alterações climáticas, grande problemática ambiental do século XXI e, uma segunda, com base num estudo de caso, a própria vida do autor, refletimos sobre o poder que este sente deter no interior do conjunto das estruturas em que se movimenta, e que lhe são próprias, e na ação individual que considera possível exercer no seio dessas estruturas sociais. Conclui-se que a sua interação com a estrutura, e a sua ação individual, têm influenciado a atitude dos que o rodeiam face às alterações climáticas, o que significa que é possível um mundo melhor, e que tudo depende de nós próprios (da nossa agência).