Sistema de Cobertura em Estrutura Metálica Roll-On: um Estudo de Caso - Reis, Gabriel Santomé; Haraguchi, Marcelo Rocha; Haraguchi, Marcelo Tsuyoshi; Ucker, Fernando Ernesto; Borba, Wilian Fernando; Kemerich, Pedro Daniel da Cunha (Revista Monografias Ambientais, 2014)
As obras de engenharia civil têm apresentado sistemas industrializados em vários segmentos, neste caso, é apresentada a execução de cobertura em estrutura metálica, que potencialmente se relaciona diretamente com a utilização do método convencional de execução. Este trabalho tem por objetivo viabilizar o uso do Sistema de cobertura em Estrutura Metálica Roll-On. Para alcançar o objetivo, utilizam-se pesquisas específicas bibliográficas de modo a apresentar em obra de grande porte o método de execução de cobertura em estrutura metálica Roll-On, apresentando suas técnicas construtivas, especificações dos materiais, partes integrantes da cobertura e um estudo de caso com apresentação de figuras, a fim de obter uma melhor compreensão das particularidades deste sistema. A obra em estudo será realizada no Shopping Passeio das Águas, localizado na Avenida Goiás com a Perimetral Norte, com aproximadamente 70.000,00 m² de cobertura em estrutura metálica Roll-On. É considerada uma obra de grande porte muito complexa devido às várias curvas em sua estrutura arquitetônica, aos inúmeros elevadores, às lajes técnicas e às duas Claraboias (obras de arte), que ocasionam descolamentos de prumos, travessas, diferentes padrões de rufos e pingadeiras, além de inúmeros reforços na estrutura da cobertura e vários cortes nas vigas Roll-On. A escolha deste método construtivo para a obra em estudo será abordada no decorrer da revisão bibliográfica, explicando o motivo da aceitação de um projeto totalmente inovador com parâmetros de execução nos quesitos prazo, custo e qualidade distintos em relação ao método mais abrangente no mercado goiano, o convencional.