Plantio de Pinus elliottii em pequenas propriedades rurais no norte do Rio Grande do Sul - Georgin, Jordana (Revista Monografias Ambientais, 2014)
O Pinus elliottii consiste em uma das mais importantes espécies de árvores atualmente utilizadas para plantações florestais no Brasil. A sua grande versatilidade, sua rusticidade e adaptabilidade, seu excelente ritmo de crescimento, aliados à qualidade da madeira e dos produtos com ela fabricados, têm feito com que o cultivo do Pinus seja um sucesso no Brasil. A região sul do Brasil por ter um clima totalmente favorável ao desenvolvimento da espécie, vem tendo um crescente aumento das áreas cultivadas com pinus, porém a agricultura tornou-se o principal empasse, tornando esta atividade ainda primária no meio rural. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi realizar um levantamento em cinco municípios da região norte do estado, totalizando 38 propriedades rurais, fazendo uma analise de como estão sendo implantadas essas áreas de pinus, e quais são os objetivos futuros dos produtores com esta atividade, além de outros pontos que puderam ser analisados.