Problemática da geração de efluentes oriundos do processamento de açaí na região metropolitana de Belém-PA - Feio, Vanessa Farias; Girard, Luiza; Mendonça, Neyson (Revista Monografias Ambientais, 2014)
Neste trabalho foi feito o levantamento da problemática dos efluentes oriundos do processamento de açaí embairros da Região Metropolitana de Belém (RMB). As informações foram obtidas através da aplicação de questionários semiabertos em 20% dos 85 pontos de vendas do bairro da Sacramenta integrante do município de Belém-PA. Para conhecimento das características preliminares do efluente foi coletada duas amostras e foram analisadas as variáveis: pH, Demanda Bioquímica de Oxigênio (DBO), Demanda Química de Oxigênio (DQO), nitrogênio amoniacal e fósforo total. Com os resultados obtidos verificou-se o alto teor de matéria orgânica desse efluente de 823 mg DBO/L. O volume diário de efluente produzido em 50 bairros da RMB foi estimado em 485.858 L/d. O equivalente populacional deste efluente em termos de vazão e matéria orgânica foram de 3.036 e 7.405 habitantes respectivamente. O estudo visa alertar para geração desse tipo efluente, que normalmente é descartado no sistema de drenagem urbana, servindo de base para o desenvolvimento de tecnologias para seu tratamento e destinação final adequados.