Análise Preliminar de Riscos Ambientais para Atividades Relacionadas a Perfuração de um Poço de Petroleo Terrestre - Sousa, Galileu Genesis; Jerônimo, Carlos Enrique de Medeiros (Revista Monografias Ambientais, 2014)
O presente estudo avalia o processo de Perfuração de um Poço de Petróleo Terrestre, em todas as suas fases a fim de mapear os riscos ambientais nos quais seus colaboradores estão expostos. Para tal, realizou-se um levantamento qualitativo que possibilitou descrever e analisar os riscos físicos por meio do emprego da técnica de Análise Preliminar de Riscos (APR). Os dados foram coletados e analisados utilizando-se diversas fontes na literatura, e aplicando-se um critério de severidade para avaliar os danos e consequências de cada perigo e risco. Dos resultados obtidos com o trabalho demonstrou-se a necessidade de adoção de medidas preventivas e corretivas, com o intuito de evitar acidentes, no processo de Perfuração de um Poço, pois essa é uma das etapas no que se refere à Exploração e Produção de Petróleo que apresenta a maior diversidade de riscos e concentração do maior número de trabalhadores desse ramo, em especial com um elevado percentual de itens moderados na classificação adotada.