Programa Nacional de Alimentação Escolar: uma abordagem das compras institucionais nas microrregiões da Quarta Colônia e Vale do Jaguari do estado do Rio Grande do Sul - Bohner, Tanny Oliveira Lima; Pereira, Angela Beatris Araujo da Silva; Guedes, Ana Cecília; Dörr, Andrea Cristina (Revista Monografias Ambientais, 2014)
O presente trabalho tem como objetivo analisar as compras institucionais dos produtos da agricultura familiar nas microrregiões da Quarta Colônia e do Vale do Jaguari. Para tanto, foram entrevistadas 16 nutricionistas entre os meses de setembro a novembro de 2013, responsáveis técnicas pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) nos municípios que compõem estas microrregiões. Os resultados revelam que os municípios pesquisados compram acima dos 30% previstos em lei, o que evidencia avanços nas compras institucionais da agricultura familiar para a alimentação escolar. Além disso, o programa promove o desenvolvimento socioeconômico do rural e propicia a articulação de produção e consumo de alimentos dinamizando os mercados locais e regionais contribuindo para a melhoria da qualidade da alimentação. Conclui-se que o PNAE é um importante instrumento na promoção da segurança alimentar e na valorização da agricultura familiar.