Processos cognitivos envolvidos na percepção do risco na paisagem: O caso dos moradores da Barragem do Departamento Nacional de Saneamento e Obras (DNOS), na cidade de Santa Maria – RS - Silva, Rafael Silveira da; Sartori, Maria da Graça Barros; Wollmann, Cássio Arthur (Revista Monografias Ambientais, 2014)
O objetivo principal da pesquisa foi diagnosticar os aspectos relacionados à percepção do risco na paisagem pela população do entorno da Barragem do DNOS, localizada na cidade de Santa Maria - RS. Foram entrevistados 47 pessoas, ambos os sexos, acima de 21 anos de idade. Os entrevistados foram aleatoriamente convidados a apresentarem suas percepções individuais sobre a identidade, por meio de preenchimento de um formulário de entrevista, com perguntas abertas e fechadas, composto por duas partes. A metodologia utilizada foi a sugerida por Whyte (1977) e igualmente utilizada por Sartori (2000), que consiste em um triângulo metodológico de pesquisa formado pela tríade observando, perguntando e ouvindo e registrando. Na análise e tabulação dos dados, constatou-se que dos 47 entrevistados 75% são mulheres e 25% homens, com predomínio de idades entre 21 e 60 anos ou mais e tempo de residência de 6 meses a 50 anos. Em relação à questão que aborda o sentido afetivo (topofilia) se o entrevistado gostaria de morar em outro lugar. 72% dos entrevistados responderam que não gostariam de morar em outro lugar; 10%. Os estudos futuros nessa área devem considerar populações mais amplas, de vários níveis socioeconômicos e educacionais.