Análise geral da qualidade da vida aquática na margem oeste da Lagoa São Simão, Rio Grande do Sul - Aragão, Victor Rodrigues; Veloso, Victor Hugo Silva (Revista Monografias Ambientais, 2014)
Por meio de uma pesquisa de natureza documental, o presente trabalho teve por objetivo analisar de uma forma geral a qualidade da vida aquática da margem oeste da Lagoa São Simão, região litorânea do Rio Grande do Sul, durante os primeiros doze anos do século XXI, em função dos parâmetros: nitrogênio amoniacal, potencial hidrogeniônico e oxigênio dissolvido, encontrados no recurso hídrico. Seu modelo de desenvolvimento foi baseado em metodologias de caráter documental, assim como o uso de técnicas metodológicas quali-quantitativas que promoveram o alcance do objetivo proposto. A análise revelou que a lagoa apresentou índices de nitrogênio amoniacal acima do recomendado em nove anos não consecutivos durante o período em questão, e que suas causas podem ser explicadas pelas precipitações no litoral médio do Rio Grande do Sul, além de materiais e elementos orgânicos e inorgânicos oriundos de regiões diferentes das do recurso hídrico. O potencial hidrogeniônico se apresentou dentro do padrão permitido em nove dos doze anos analisados e o oxigênio dissolvido esteve dentro do padrão em todo o período. A positiva oxigenação nos doze anos pode ser explicada pela baixa profundidade da margem oeste da Lagoa São Simão, além da alta hidrodinâmica do sistema aquático e pelos fortes ventos da região litorânea, nos quais proporcionaram concluir que a mesma apresentou, no período em questão, condições ótimas para manutenção da vida aquática existente no local.