Diagnóstico para o gerenciamento dos resíduos sólidos em oficina mecânica: estudo de caso em concessionária do município de Frederico Westphalen – RS - Gerhardt, Ademir Eloi; Drumm, Fernanda Caroline; Grassi, Patricia; Flores, Bruno Acosta; Passini, Aline Custódio Ferrão; Borba, Willian Fernando de; Kemerich, Pedro Daniel da Cunha (Revista Monografias Ambientais, 2014)
O setor mecânico tem crescido continuamente associado ao crescimento na produção e venda de veículos novos no país, ocorrendo assim, um grande aumento da frota de veículos. Com a maior circulação destes, cresce também a necessidade de ter oficinas mecânicas para atender essa a demanda, oficinas estas, que realizam diversos serviços como a troca de peças e lubrificantes, ajustes no motor e serviços de manutenção elétrica. Destes serviços, das oficinas mecânicas, resultam resíduos como os óleos usados, as peças metálicas, as estopas e embalagens contaminadas com óleo, entre outros. Tendo em vista o potencial poluidor dessa atividade, que gera consideráveis quantidades de resíduos perigosos, bem como a necessidade da correta gestão destes resíduos, o presente trabalho faz uma análise da gestão dos resíduos da oficina de uma concessionária, localizada no norte do estado do RS, através de um o diagnóstico da gestão dos resíduos sólidos, a fim de propor um melhor gerenciamento para adequação do setor.