Qualidade fisiológica de sementes Avena strigosa SCHREB. cv. comum submetidas ao envelhecimento acelerado - Barbieri, Marciele; de Ávila, Viviane Schons; Maciel, Caciara Gonzatto; Noal, Gisele; Brião Muniz, Marlove Fátima; Dörr, Andrea Cristina (Revista Monografias Ambientais, 2013)
Aveia preta vem sendo umas das principais espécies utilizadas como cobertura no inverno, tendo seu cultivo evoluído nos últimos anos no sul do Brasil. O trabalho objetivou avaliar o efeito dos tratamentos de sementes de aveia preta submetidas ao envelhecimento acelerado, em relação à qualidade fisiológica. Os tratamentos foram: Testemunha sem tratamento; fungicida químico Vincit®50SC; Vincit®50SC+ produto biológico Trichodel® e Trichodel®. As doses foram seguidas conforme a indicação anexada a cada um desses produtos para a cultura da aveia. As sementes, após tratadas, foram submetidas ao envelhecimento acelerado por 0, 24, 48 e 72 horas a 41º C. As variáveis analisadas foram: germinação, primeira contagem, plântulas anormais, sementes mortas, comprimento de parte aérea e comprimento radicular. Os resultados mostram que as sementes tratadas com o fungicida químico associado ao produto biológico, e quando este foi utilizado isoladamente, apresentaram o melhor desempenho, tanto para a germinação como para o desenvolvimento das plântulas submetidas, quando submetidas a 48 horas de estresse por envelhecimento acelerado. O período de envelhecimento de 72 horas prejudicou a qualidade fisiológica das sementes, independente do tratamento utilizado. Conclui-se que as sementes tratadas com o produto Trichodel® apresentaram um comportamento distinto dos demais, porém, com uma queda numérica menos drástica.