Agricultura familiar e o acesso ao crédito qualificado: avanços e dificuldades em Santa Cruz da Baixa Verde – PE - Lima, Filipe Augusto Xavier; Vargas, Letícia Paludo; Castro, Gustavo Daniel Benítez; Sousa, Gerlúcio Moura Bezerra de; Dörr, Andréa Cristina (Revista Monografias Ambientais, 2013)
O presente trabalho tem como principal objetivo caracterizar a evolução do acesso ao crédito qualificado para estimular as atividades agrícolas e não agrícolas dos agricultores familiares. A metodologia da pesquisa consiste em duas experiências relacionadas ao acesso ao crédito qualificado: um grupo de nove agricultores familiares associados à Associação de Desenvolvimento Rural Sustentável da Serra da Baixa Verde, e um grupo de doze mulheres agricultoras associadas à Associação Municipal Mulher Flor do Campo, ambas localizadas no município de Santa Cruz da Baixa Verde, Estado de Pernambuco. Dessa forma, foi realizado duas etapas complementares, sendo a primeira, o mapeamento da evolução do acesso ao crédito qualificado no município, entre os anos de 2008 e 2011, e a segunda, a análise dos dados levantados, realizada por meio de métodos estatísticos. Os resultados mostram que o crédito, na ausência de recursos próprios, é um importante instrumento para custear e investir na produção agropecuária e não agropecuária e, que, concomitantemente, a burocracia para a liberação de créditos continua sendo o principal entrave para um bom desempenho da agricultura familiar de alguns produtores de Santa Cruz da Baixa Verde. Portanto, o que se observou nos dois casos em questão, é que o crédito, na ausência de recursos próprios, é um importante instrumento para custear e investir na produção, e que, concomitantemente, a burocracia para a liberação de créditos continua sendo o principal entrave para um bom desempenho de alguns produtores de Santa Cruz da Baixa Verde.