Modelos para estimativa da radiação de onda longa atmosférica no cerrado Mato-Grossense - Carrilho Sobrinho, Flair José; Carrilho, Soilce Beatriz de Paula; Nogueira, José de Souza; Pinto Junior, Osvaldo Borges (Revista Monografias Ambientais, 2013)
Este trabalho teve por objetivoavaliar e parametrizar os modelos para a estimativa da radiação de onda longa atmosférica (Ld) no Cerrado Mato-grossense, considerando a cobertura do céu nas condições decéu-claro, parcialmente nublado e nublado. Levando-se em conta que medidas da Ld são raras, e que esteparâmetro quase sempre é obtido de forma indireta através de vários modelosdisponíveis na literatura, optou-se neste trabalho por analisar 107 modelos paraa estimativa da Ld. Osdados utilizados neste trabalho foram obtidos de instrumentos instalados em umatorre microclimatológica de 19 metros na fazenda Miranda no município de SantoAntônio de Leverger – MT, entre os meses de junho e julho; e outubro e novembrode 2009 totalizando 5856 medidas. Das estimativas da Ld obtidas a partir destas formulações,aquelas com melhores desempenhos foram as que apresentaram como critérios, osmenores erros estatísticos e os maiores índices e coeficientes como os dedeterminação (R2), decorrelação de Pearson (r), deconcordância de Wilmott (1982) e o de desempenho de Camargo & Sentelhas(1997). Pode-se observar que, para as condições de céu claro, parcialmentenublado e nublado, os modelos de estimativa da irradiância de ondas longas, emsua formulação original, que apresentaram os melhores índices estatísticos e,portanto, aqueles que melhor se adaptaram ao Cerrado Mato-grossense, para operíodo estudado foram, respectivamente, Viswanadham & Ramanadham (1970),Idso& Jackson (1969) e Bignami et al. (1995) e após aparametrização os modelos de: Bárbaro et al. (2010); Aubinet(1994)) e Andreas & Ackley (1982).