Inspeção ambiental baseada na nr-12: desenvolvimento de ferramenta e aplicação na área industrial - Jeronimo, Carlos Enrique de Medeiros; Ferreira, Luana Naiara; Guerra, Maria Izabel da Silva; Morais, Priscila Borges; Vilela, Raphaela Marques (Revista Monografias Ambientais, 2013)
O conhecimento dos elementos que envolvem o ambiente de trabalho é apontado como uma das formas preventivas de se eliminar riscos de problemas ambientais e exposição de agentes de forma desnecessária aos colaboradores do meio industrial. Diante desse quadro, inúmeras práticas para suporte a gestão da saúde e segurança ocupacional são desenvolvidas e aferidas pelo meio cientifico. O presente trabalho consiste no desenvolvimento de uma lista de verificação para avaliação das conformidades do ambiente industrial quanto aos elementos preconizados pela norma regulamentadora de número 12 do Ministério do Trabalho e Emprego. O trabalho foi desenvolvido por meio de pesquisas na literatura especializada e com a aferição do modelo desenvolvido em uma empresa prestadora de serviços na área industrial da cidade de Mossoró-RN, em especial para a indústria do Petróleo e Gás. Os resultados obtidos atestam à boa prática do emprego da metodologia sugerida e a possibilidade de um melhor acompanhamento das práticas necessárias a conformidade legal e a adoção de mecanismos de controle ambiental eficiente.