Por uma educação planetária: produzindo sentidos e significados às práticas pedagógicas na educação infantil - Soto, Diana Vandréia dal (Revista Monografias Ambientais, 2013)
Este texto, desenvolvido no ano de 2010, apresenta uma experiência com uma turma de pré-escola na Unidade de Educação Infantil Ipê Amarelo, da Universidade Federal de Santa Maria. Elucida as possibilidades de trabalho com a Educação Ambiental na Educação Infantil, tendo em vista a construção de práticas pedagógicas pensadas para e com as crianças. Nessa proposta a criança é participante ativa dos processos pedagógicos. O professor, por sua vez, exerce o papel de mediador, articula os conhecimentos da realidade das crianças aos conhecimentos científicos, o que as favorece na ampliação de suas percepções sobre o ambiente do qual fazem parte, e em relação as interrelações que acontecem nesse ambiente, construindo um olhar observador, crítico e de cuidado sobre a vida no Planeta Terra.