Implantação e monitoramento de ecobarreira em recurso hídrico no município de Espumoso-RS - Zafanelli, Everton; Gehlen Bohrer, Robson Evaldo; Mueller Lara, Daniela; Gonçalvez Roth, Joyce Cristina; Guerra, Divanilde; da Silva, Danni Maísa; Lorensi de Souza, Eduardo; Lanzanoava, Mastrangello Enivar (Revista Monografias Ambientais, 2021)
Com o acelerado crescimento populacional e de regiões ribeirinhas, a disposição inadequada de resíduos nos corpos d’água vem aumentado, devido principalmente pela falta de saneamento básico em torno de regiões de periferia e habitações irregulares onde contribuem significativamente no depósito de resíduos, no qual, ainda há pouca informação sobre questões ambientais. Podem-se levantar vários fatores que influenciam diretamente no aumento da geração de resíduos, como a não informação de impactos gerados pelo descarte incorreto, o consumismo da grande variedade existente de produtos industrializados e o comodismo das pessoas de negligenciar a separação dos resíduos. Dentro desse contexto, o principal objetivo deste estudo foi à implantação de uma ecobarreira, visando à contenção principalmente de resíduos sólidos flutuantes que são dispostos irregularmente pela população e que acabam sendo drenados até o arroio Tigreiro, localizado no perímetro urbano de Espumoso-RS, sendo assim possível analisá-los quantitativamente e qualitativamente. Apesar de grandes episódios de chuvas nos meses de julho a outubro e aprimoramentos os resultados obtidos nos mostram diversos tipos de resíduos com propriedades recicláveis retidos pela ecobarreira, destacando principalmente as embalagens pet: é um material que têm uma taxa de degradabilidade muito lenta e ficará disposto no meio ambiente por muito tempo. Existe ainda muita carência de informações, planejamento urbano e muitas pessoas despreocupadas com seu resíduo gerado. Sendo assim se faz necessário que os órgãos públicos juntamente com a comunidade desenvolvam ações que visam o restabelecimento do equilíbrio com o recurso hídrico, mitigando os impactos causados ao lado da educação ambiental.