Análise de riscos ambientais da destinação final de água captada de campos de petróleo para fins de irrigação - Jeronimo, Carlos Enrique; Xavier, Jullyanno Gonçalves; Balbino, Caio Pio; Coelho, Mateus Soares (Revista Monografias Ambientais, 2013)
Neste trabalho foi realizado um estudo para mapear os riscos e qualificá-los, de forma a direcionar para as medidas mitigadoras que devam ser condicionados a tais elementos. A metodologia consistiu em um método exploratório, campo e revisão da literatura, para avaliar as condições padrões dos projetos e características das águas produzidas no nordeste brasileiro. Os resultados demonstram que a utilização de água produzida para fins de irrigação é uma boa prática, estando os riscos associados a tal atividade em 57% enquadrados como negligenciáveis. Os principais riscos foram observados na correlação dos fatores de produção do rejeito da osmose reversa (pelos graus de freqüência associados e nível de concentração de poluentes) e as possíveis contaminações do solo por irrigação de efluentes com níveis elevados de hidrocarbonetos, mediante falhas operacionais no sistema de separação de água-óleo, ou mesmo na flotação desses efluentes. As recomendações para o manejo das correntes concentradas da osmose reversa remetem a necessidade de outras formas de destinação final, com uso de técnicas de incineração, aterros industriais ou coprocessamento. Devendo, ainda, a mitigação da contaminação do solo ser realizada por meio de técnicas preventivas de manutenção nos sistemas de tratamento dos efluentes, de forma a evitar distúrbios que possam gerar correntes fora dos patamares desejados. Alem disso, é recomendável que o sistema seja inter-travados com o uso de analisadores em linha do teor de óleo e graxas, presentes nos referidos efluentes tratados.