Avaliação microbiológica da água do Arroio Pessegueirinho de Santa Rosa, noroeste do estado do Rio Grande do Sul - Batista, Bruna Gerardon; Fuckis, Mateus Batista (Revista Monografias Ambientais, 2012)
O Arroio Pessegueirinho está em um estado de emergência devido ao alto índice de degradação ambiental proporcionado pela população que faz ligações da rede de esgoto diretamente no rio. As bactérias coliformes não causam doenças por habitar o intestino humano, mas a presença das bactérias coliformes na água de um rio significa que esse rio recebeu materiais fecais. A identificação de coliformes é feita facilmente, já que as bactérias pertencentes a esse grupo fermentam a lactose do meio de cultura, produzindo gases que são observados nos tubos de ensaio. Com o estudo, pode-se observar que o Arroio tem a qualidade de suas águas completamente comprometida, impróprias para o consumo humano ou animal, para banho ou para irrigação de frutas ou hortaliças, por apresentar uma concentração acima do permitido. As doenças de veiculação hídrica podem ser minimizadas mediante a adoção de práticas de saneamento como coleta e tratamento de esgotos domésticos e tratamento de águas de abastecimento. Desta forma, o tratamento e disposição dos esgotos seriam as mais importantes medidas para reverter essa situação de risco à saúde pública. Essas medidas, juntamente com um programa de educação sanitária, visariam o esclarecimento e a mudança de hábitos da população local.