Impactos socioambientais de hidrelétricas e reservatórios nas bacias hidrográficas brasileiras - Naime, Roberto (Revista Monografias Ambientais, 2012)
Este trabalho realiza uma abordagem integrada sobre a questão dos impactos ambientais gerais das barragens de terra e grandes reservatórios das bacias hidrográficas. A partir do conceito integrador dos geobiossistemas como unidades capazes de expressar homogeneidades ou realçar diferenciações físicas espaciais e temporais no meio terrestre, sendo unidades territoriais, geográficas ou cartográficas de mesma paisagem, definidas por características estatísticas do meio natural físico, químico ou biológico, hierarquizadas por um mesmo sistema de relações. A partir desta conceituação e partindo de análises bibliográficas ou de relatórios de impactos ambientais, são feitas avaliações sobre os impactos ambientais mais relevantes. É feita também uma discussão sobre os marcos regulatórios de barragens e reservatórios no Brasil e uma sucinta análise da necessidade de governança ambiental permanente na definição dos usos dos recursos hídricos nas bacias hidrográficas.