Utilização de práticas alternativas da filosofia de vida seicho-no-ie voltadas para ações de educação ambiental - Venturini, Estefania Bertoldo; Costa, Vânia Medianeira Flores (Revista Monografias Ambientais, 2012)
A crise ambiental estabelecida requer uma educação transformadora e com esse ideal têm-se as propostas da Educação Ambiental. Diante dessa questão, este artigo resgata aspectos filosóficos da Educação Física que relacionados as necessidades educacionais atuais supõe-se contribuir para o desenvolvimento e aprimoramento das percepções. Como ferramenta propõe-se algumas práticas alternativas trazidas pelos ensinamentos educacionais da Seicho-No-Ie, uma filosofia de vida prática com aspecto religioso. A carência de trabalhos reflexivos que abordem o homem como um ser uno, na disciplina de Educação Física, justifica a elaboração desse documento que teve como objetivo principal construir bases metodológicas para auxiliar os profissionais dessa área a contribuírem significativamente com as ações de Educação Ambiental. Como objetivo secundário, através de uma perspectiva mais holística de percepção pretendeu-se inovar as relações entre a Educação Física e as áreas naturais do conhecimento, enfatizando os aspectos educacionais dessa disciplina. Através da filosofia de vida Seicho-No-Ie surgem novas perspectivas de trabalho e visando a transformação da percepção individual para o aprimoramento da percepção holística de mundo, propõem-se algumas práticas, correlacionando-as com as ações de Educação Ambiental.