Avaliação de desempenho térmico de edificação pública em Cuiabá, MT: estudo de caso - Campos, Nadine Lessa Figueiredo; Nogueira, Marta Crista de Jesus Albuquerque; Lambert, José Antônio; Durante, Luciane Cleonice (Revista Monografias Ambientais, 2012)
Considerando o cenário mundial de escassez de recursos naturais, a criação de soluções de consumo de energia mais responsáveis se torna imprescindível. O projeto arquitetônico adequado ao clima permite minimizar o consumo de energia elétrica na fase de uso da edificação. Visando redução no consumo energético das edificações foram desenvolvidas normas de desempenho e eficiência energética em vários países. Neste contexto, este trabalho tem como objetivo geral avaliar o desempenho térmico de uma edificação pública localizada na cidade de Cuiabá, MT. Para tanto, fez-se medições in loco, avaliação de conforto térmico pelo método de Fanger, avaliação da envoltória pelo RTQ-C. A edificação apresentou bom desempenho térmico em suas avaliações, mantendo-se na zona de conforto durante todo o horário de expediente. Espera-se que, com este trabalho, o Regulamento e sua aplicação possam ser difundidos na cidade de Cuiabá, demonstrando sua eficácia e contribuindo para uma melhor eficiência energética das edificações locais, especialmente para prédios públicos.