O Garimpo Bom Futuro como ferramenta para o ensino de química e da educação ambiental - Zan, Renato André; Brondani, Filomena Maria Minetto; Barbosa, Nathália Vieira; Meneguetti, Dionatas Ulises de Oliveira; Silva, Irizádina Maria da; Bissoli, Franciele Militino (Revista Monografias Ambientais, 2012)
O garimpo Bom Futuro é denominado o maior garimpo a céu aberto do mundo, foi descoberto no ano de 1987 e a partir dessa descoberta começou a garimpagem da sua maior riqueza que é a Cassiterita (SnO2), que contém cerca de 66% a 75% de Estanho, e é passada por um processo de beneficiamento, do qual retira-se um Estanho com 99,98% de pureza. Este minério é usado para diversas finalidades como, folha-de-flandres e ligas metálicas como solda, bronze, liga de pewter e em compostos químicos. O estanho ajudou e continua ajudando na economia do Estado de Rondônia, sendo cada vez mais utilizado no nosso dia-a-dia, sabendo-se de tamanho potencial de estudo, este trabalho tem por finalidade propor a visita do garimpo como ferramenta no ensino de educação ambiental e química, dando um olhar diferenciado a um garimpo e mostrar o grande potencial do garimpo como um grande laboratório a céu aberto.