A contribuição do Rio Fiúza no contexto cultural paisagístico - Hempe, Clea; Moroni, Alberto Yates; Bergamim, Juliane Stenzinger; Golo, Cristiomar (Revista Monografias Ambientais, 2012)
O estudo atual da paisagem adquire elementos naturais e humanos, em uma pluralidade nunca antes trabalhada. Nesse contexto, a bacia hidrográfica do rio Fiúza adquire aspectos multifuncionais, como espaço usado e vivenciado pela população de Panambi. Um exemplo disso em espaço panambiense é o Parque Municipal Rudolfo Arno Goldhardt. Desta forma, procura-se a realização por meio de abordagem analítica proposta na transformação paisagística da bacia hidrográfica do rio Fiúza, mais especificamente de alguns pontos compreendidos na área urbana do município de Panambi. Neste sentido, torna-se necessário a contextualização das especificidades das diversas formas de utilização do rio Fiúza, discorrendo assim, sobre a valoração da paisagem em seu âmbito local, juntamente correlacionados com os resultados obtidos.