Reflexão ambiental do município de Parobé sob a visão de moradores e de alunos da E. E. de Ensino Médio Engenheiro Parobé - Krummenauer, Luciane; Peres, Paulo Edelvar Corrêa (Revista Monografias Ambientais, 2012)
Com o grande crescimento populacional das últimas décadas veio também o crescimento dos impactos ambientais causados por esta demanda. A educação ambiental tem papel de desenvolver uma consciência ecológica nos indivíduos, através da sensibilização ambiental relacionada com conhecimentos específicos. As questões relacionadas ao meio ambiente vão muito além de criar normas e leis para minimizar estes impactos, todos nós devemos nos sentir parte integrante como agentes dos processos que visam um desenvolvimento sustentável. O presente trabalho aborda como desenvolveu-se a pesquisa com alunos da Escola Estadual de Ensino Médio Engenheiro Parobé e moradores do município de Parobé. A finalidade foi verificar o que os moradores percebem sobre possíveis soluções para amenizar alguns problemas ambientais diagnosticados, assim como ampliar a compreensão dos alunos sobre aspectos ambientais do município. Constatou-se que para os moradores e para os alunos a melhor maneira de minimizar impactos ambientais é a conscientização ecológica de todos, visto que só alcançaremos resultados significativos quando conseguirmos intervir na forma de pensar, agir e perceber o mundo através da Educação ambiental.