Análise ambiental da área de uma necrópole em Frederico Westphalen – RS - Borba, Willian Fernando de; Lunardi, Gabriel; Wissmann, João Pedro Berton; Silveira, Marcus Vinícius (Revista Monografias Ambientais, 2020)
Problemas ambientais em áreas de cemitérios são uns dos graves problemas que assolam a sociedade atual. Geralmente localizados em áreas de baixo valor econômico e sem nenhum estudo ambiental prévio, essa atividade pode vir a acarretar sérios problemas relacionados a saúde pública. Esses problemas envolvem principalmente a contaminação de solo e das águas subterrâneas. Aliado a isso, esse estudo realizou um levantamento das sepulturas existentes no cemitério municipal de Frederico Westphalen - RS, localizado no noroeste do Estado do Rio Grande do Sul. Esse levantamento ocorreu através de uma coleta de dados in loco onde foram levantadas as seguintes informações: Contagem, tipo (Jazigo, sepultamento em contato direto com o solo e sepultamento acima do solo) além da situação destas (Quebradas). Os resultados preliminares apontaram que a área do cemitério e de aproximadamente 4,11 hectares, e atualmente existem 2.377 sepulturas na área, sendo 991 jazigos, 1.115 túmulos com sepultamento acima do solo e 271 túmulos com contato direto com o solo.