A utilização do conhecimento de plantas medicinais como ferramenta para estimular a preservação ambiental - Silva, Marizelda Rael da (Revista Monografias Ambientais, 2012)
Este estudo tem o objetivo de identificar o nível de conhecimento sobre plantas medicinais na comunidade escolar onde está inserida a Escola Municipal de Ensino Fundamental Aldo Porto dos Santos e sua relação com a Educação Ambiental, transformando essas informações numa ferramenta para introdução da Educação Ambiental. Para tanto, aborda-se o uso de plantas medicinais discorrendo desde a origem da fitoterapia, a história do relacionamento das pessoas com as plantas desde os tempos pré-históricos até o presente, as propriedades das ervas medicinais, maneiras de melhor aproveitar suas propriedades e os cuidados que devem ser tomados durante o emprego das mesmas. Para realizar a primeira etapa do trabalho foi aplicada uma pesquisa quantitativa através de um questionário que foi respondido por cento e onze pessoas. Na segunda etapa do projeto foi elaborado o “relógio das plantas medicinais” da qual participou a turma do 6º ano constituída por vinte alunos contando com a colaboração da comunidade escolar que ajudou na obtenção das espécies das plantas estabelecidas. Avaliando os resultados do projeto e comparando com o objetivo proposto foi possível constatar que na referida comunidade escolar há um conhecimento razoável das plantas medicinais e que as plantas usadas são cultivadas nos próprios quintais de suas casas seguindo a cultura local. Concluise desta forma que há vários métodos para atingir os objetivos relacionados ao desenvolvimento da Educação Ambiental, mas que esta ação tem melhor resultado quando está apoiada nos interesses comuns do grupo e no conhecimento e experiência cultural já existente.