Impactos ambientais causados pela mineração: uma análise da percepção de pequenos mineradores do município de Frei Martinho – PB - Bezerra, José Jailson Lima; Lira, Wennir Bezerra; Silva, Tiago da Costa (Revista Monografias Ambientais, 2020)
A mineração é uma atividade que gera emprego e renda para muitas comunidades em todo o mundo. Porém, existem problemas diretamente associados ao exercício desta prática, dentre eles está a degradação do meio ambiente, onde as escavações não planejadas podem alterar diversos ecossistemas terrestres e aquáticos. Sabendo-se disso, objetivou-se levantar informações junto aos mineradores do Município de Frei Martinho, Paraíba, sobre as diferentes percepções que eles têm acerca dos impactos ambientais causados pela mineração. Desta forma, entrevistou-se um número de vinte mineradores que estão envolvidos com atividades de extração de minérios nos Sítios Timbaúba e Quixaba, localizados no Município de Frei Martinho. Para a realização das entrevistas, foi utilizado um formulário que apresentava perguntas diretamente relacionadas com a percepção dos mineradores sobre os efeitos negativos que a exploração de minérios exerce no meio ambiente. As respostas atribuídas pelos mineradores foram analisadas quantitativamente. A partir dos dados coletados, foi possível observar que muitos dos mineradores desconhecem alguns pontos relevantes em relação aos danos que a mineração pode causar ao meio ambiente. Assim, torna-se necessário a realização de palestras e outros meios de conscientização por parte das empresas e cooperativas responsáveis pela mineração no Município de Frei Martinho.