Potencial ecoturístico do município de Agudo-RS - Strenzel, Marlisa Marlene; Rampelotto, Elisane Maria (Revista Monografias Ambientais, 2012)
Este trabalho aborda o tema do ecoturismo no município de Agudo-RS, Brasil, que constitui uma de suas maiores vocações, em decorrência dos seus variados atrativos naturais. O município de Agudo apresenta um potencial ecoturístico notável, identificado desde o morro que lhe origina o nome, morros com penhascos utilizados para a prática de esportes radicais, cascatas, quedas d’água, balneários, trilhas no interior da mata atlântica, biodiversidade com fauna e flora notáveis ejazimentos fósseis raros de eras geológicas passadas. Entretanto, pelo exame dos documentos existentes e da realidade atual do turismo no município, verifica-se que existe uma deficiência na sua efetiva implementação por parte do poder público municipal. Este fato implica também na incapacidade estrutural da iniciativa privada em estabelecer produtos ecoturísticos viáveis e sustentáveis. Com o objetivo de fornecer uma significativa contribuição para a retomada do ecoturismo no município foram elaborados o "Mapa Ecoturístico do Município de Agudo", o diagnóstico do potencial turístico do município, o levantamento das atuais práticas de ecoturismo e de esportes de natureza nele existentes, uma proposta de "Código de Conduta dos Ecoturistas em Agudo" e estabelecidas conclusões e recomendações passíveis de apropriação para a formulação de intervenções sistemáticas e continuadas por parte dos gestores públicos.