Contaminação do meio ambiente pelo descarte inadequado de medicamentos vencidos ou não utilizados - Hoppe, Taíse Raquel; Araújo, Luiz Ernani Bonesso de (Revista Monografias Ambientais, 2012)
Pode-se perceber que a destruição dos recursos naturais passou a ter escala praticamente exponencial a partir da Revolução Industrial. As intervenções humanas são responsáveis pela emissão de diferentes poluentes como os medicamentos descartados inadequadamente. Assim o presente estudo teve como objetivo demonstrar que, através de modificações de hábitos, podemos favorecer o meio ambiente. Para tal, deve-se descartar os medicamentos vencidos e não utilizados em lugares corretos sem causar riscos de contaminação ao meio ambiente, favorecendo a saúde e o bem estar da população. Para este estudo foram realizadas pesquisas bibliográficas em fontes primárias e secundárias para obter um levantamento sobre o destino dos medicamentos descartados. A pesquisa de campo foi realizada com uma amostra composta por 50 famílias de estudantes de 5ª à 8ª séries pertencentes à comunidade escolar da Escola de Educação Básica Dom Pedro II, Agudo, RS, Brasil. Para a coleta de dados, utilizou-se a entrevista com questões semiestruturadas. Para a análise e a discussão dos resultados organizaram-se levantamentos e gráficos. Frente aos resultados obtidos na pesquisa sobre os medicamentos descartados, pode-se concluir que a maior parte da população descarta os medicamentos inadequadamente por não saber os malefícios que estes causam ao meio ambiente e também pelo fato de não ter um local correto para serem descartados.