Reaproveitar e reciclar o papel: proposta de conscientização ambiental - Grigoletto, Izabel Cristina Berger (Revista Monografias Ambientais, 2012)
Esta pesquisa, realizada para a monografia de especialização, propõe amenizar o uso de papel em sala de aula, reaproveitar e reciclar o papel, como formas de conscientização da preservação ambiental junto à Escola Municipal de Ensino Fundamental Dezidério Fuzer de São Miguel no município de Restinga Seca-RS no 4° ano, do turno da tarde e desenvolvida por mim, professora pedagoga Izabel Berger Grigoletto. Tem por objetivo conscientizar sobre a importância da reciclagem e economia de papel para a preservação ambiental e dentro desta perspectiva vem proferir informações em sala de aula sobre a importância da preservação ambiental; Incentivar a redução de gastos de papel na escola; Preservar o meio ambiente tendo como meta a reciclagem e o reaproveitamento. Portanto, faz-se necessário uma conscientização e busca de boas práticas de educação ambiental de como limitar, reaproveitar e reciclar o papel, tendo em vista, modificar a mudanças de hábitos em consumo exagerado de papel em sala de aula, além do desperdício e da falta de consciência humana na separação e reciclagem do papel. Com o aproveitamento de uma das salas de aula, juntamente com as carteiras e classes desta sala, foi preparado um cenário da oficina de reciclagem de papel usado em aula, onde se reuniram, profissionais da educação, educandos, pais de educandos e auxiliares, que além de assistir às práticas de reciclagem, também participaram deste processo, colaborando e aprendendo com esta atividade, possibilitando a uma experiência de cidadania concreta, colocando-se a favor do meio ambiente com o trabalho concebido a uma possibilidade de interação com o mundo para sua transformação. Pode-se verificar ainda, como resultado positivo, a oportunidade dada à comunidade, que com o aproveitamento de papel reciclado, permite a geração de renda extra e até mesmo abertura de mercado de trabalho para o setor papeleiro.