Turismo de base comunitária: uma nova oportunidade para a educação ambiental - Garcia, Taís (Revista Monografias Ambientais, 2012)
O turismo está em constante desenvolvimento trazendo muitos benefícios, porém em muitas localidades acaba se desenvolvendo um turismo de forma descontrolada que traz graves malefícios além de gerar um turismo massivo. Esse tipo de turismo pode trazer sérias conseqüências para a comunidade receptora, uma alternativa que vem sendo discutida é o turismo de base comunitária. Com o objetivo de salientar as contribuições do turismo de base comunitária e da educação ambiental, este trabalho visa relacionar os dois assuntos, em seus pontos comuns, que são de fundamental importância nos dias atuais. A metodologia para a realização deste trabalho é a pesquisa bibliográfica, que busca conceitos sobre os dois assuntos para realizar tal relação. O turismo de base comunitária busca ressaltar o sentido coletivo de vida em sociedade, promover a qualidade de vida e valorizar o local. Além disso, os turistas e a comunidade receptora interagem trocando experiências. Tal comunidade recebe os turistas e os insere na realidade local, eles são hospedados nas casas ou pousadas locais, os alimentos são produzidos no local, e realizam passeios. Ao desenvolverem essas atividades já está sendo disseminada a educação ambiental, pois estão conhecendo a cultura e o ambiente local e também recebendo, de forma direta ou indireta, informações sobre a importância do respeito, cuidado e preservação. O turismo de base comunitária agrega a comunidade receptora preservação ambiental, sustentabilidade, preservação dos saberes tradicionais e educação ambiental. Assim, ao oferecer a possibilidade de contato com a natureza, com tradições e valores socioculturais singulares e diversos, o turismo pode ser uma das mais ricas e transformadoras experiências humanas, tanto para o turista como para a comunidade que o recebe.