O cuidado e a percepção sensível do ambiente hospitalar - Oliveira, Aline Cristina Calçada de; Amaral, Augusto; Tarouco, Claudio (Revista Monografias Ambientais, 2012)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif] –> Este artigo é fruto das reflexões oriundas de intervenções em educação ambiental desenvolvidas durante a 35ª Semana Riograndina de Enfermagem no Hospital Universitário da Universidade Federal do Rio Grande – FURG, no primeiro semestre de 2011. Sua temática aponta para um novo olhar sobre o processo saúde-doença, buscando estratégias de ressignificação do ambiente hospitalar através de um cuidado de enfermagem mais sensível. Para tanto, propõe-se, dentro de uma ética interventiva, trazer o afeto para as relações, chamando a atenção para uma nova concepção de vida, além da lógica capitalista. Tais intervenções engendram-se como práticas educativas ambientais a partir de processos multidisciplinares. As mesmas envolvem diferentes campos do saber, não menos passíveis de serem articulados, quais sejam: Saúde, Teatro (clown), Artes Visuais (audiovisuais).