Sensibilização de alunos do ensino fundamental a partir de práticas ambientais no Parque Metropolitano de Pituaçu - Peres, Marcelo Cesar Lima; Benati, Katia Regina; Silva, Priscila Maria dos Santos; Amorim, Virgínia Eudes Peneluca; Dias, Marcelo Alves (Revista Monografias Ambientais, 2019)
Objetivou-se estimular o comportamento conservacionista em alunos do ensino fundamental partir de práticas ambientais no Parque Metropolitano de Pituaçu. O Parque é uma Unidade de Conservação urbana de mata atlântica, atualmente com 378 ha. Avaliamos 116 alunos de quatro escolas adjacentes ao Parque. Executamos três fases: 1. Conceitual (palestra), 2. Procedimental (observação de fauna e variáveis ambientais no Parque) e 3. Atitudinal (produção de desenhos e textos). Na primeira fase aplicamos questionários nos 116 alunos; na segunda e terceira fase, participaram 58 alunos que responderam mais uma vez o questionário. Comparamos os questionários através do teste t e Mann-Whitney. Não houve diferença significativa, tanto em relação a média geral (p= 0,5970;t’= 0,5302), quando comparado as questões subjetivas individualmente. Este resultado é inusitado, pois, esperávamos que a participação na fase procedimental contribuiria para o aprendizado das crianças. Desta forma, consideramos o questionário uma ferramenta insuficiente, pois, sofreu interferência da euforia dos alunos na atividade procedimental. Corroboramos está inferência, quando percebemos um aprendizado dos alunos a partir da análise dos desenhos e textos produzidos após a fase procedimental. Propomos a aplicação de ferramentas que estimulam a criatividade, como criação de desenhos, jogos e textos lúdicos para avaliar práticas ambientais.