Modelagem e simulação de dados hidrológicos na Bacia do Rio Ibicuí da Armada - Luiz, Thiago Boeno Patricio (Revista Monografias Ambientais, 2019)
O uso de modelos hidrológicos é amplamente utilizado para fins de conhecimento dos regimes de vazões em bacias hidrográficas e para dar suporte quando ocorrem falhas nas medições. O presente estudo teve por objetivo calibrar um modelo hidrológico na bacia hidrográfica do rio Ibicuí da Armada no Sudoeste do Rio Grande do Sul, a fim de simular seu regime de vazões diários para um período de 250 dias à frente. Utilizou-se o programa WIN_IPH2 para simulação, ajustando parâmetros de otimização através de testes de calibração automática por funções-objetivo e, verificando posteriormente o seu ajuste. As séries diárias foram adquiridas junto ao banco de dados disponibilizado pela Agência Nacional das Águas (ANA) e pelo Instituto Nacional de Meteorologia (INMET). A função-objetivo que apresentou o melhor ajuste amostral entre as séries foi a função de Desvio Médio Absoluto (DMA), mostrando-se o melhor para representar a Q90 e a Q95. O emprego do software WIN_IPH2 aliado a informações condicionantes dos regimes de vazões mostraram-se bastante úteis para utilização em situações que demandem o conhecimento de disponibilidade hídrica, contribuindo, assim, para a melhora das ações de gestão dos recursos hídricos.