Sustentabilidade no setor hoteleiro: desafios no gerenciamento de resíduos sólidos em uma pousada de Belo Horizonte/MG - Matos, Ana Paula Moreira Venturatto; Trevisan, Mario Luiz (Revista Monografias Ambientais, 2019)
A gestão dos resíduos sólidos não é aplicada de forma eficiente nos meios de hospedagem no Brasil, observando-se muitas irregularidades em relação ao gerenciamento dos resíduos sólidos. Um ótimo método para a mudança desta realidade, pensando na conservação no âmbito ambiental, social e econômico, é por meio da educação ambiental, a qual busca sensibilizar a todos no que diz respeito à importância de se aplicar o gerenciamento dos resíduos corretamente, de forma que promova a redução, o reaproveitamento e a reciclagem em todos os meios de produção e na rotina dos cidadãos. Diante destes desafios, o presente trabalhou buscou realizar um estudo de caso em uma pousada de Belo Horizonte/MG a fim de aplicar a educação ambiental aos funcionários e propor medidas de boas práticas no gerenciamento de resíduos sólidos no local. No decorrer deste estudo de caso, foram desenvolvidas atividades ambientalmente sustentáveis, principalmente relacionadas aos resíduos, e ao final diagnosticou-se que apesar do estabelecimento promover a destinação correta dos resíduos, os próprios funcionários não estavam aderindo à ideia da forma correta, o que implica que a educação ambiental aplicada durante o estudo de caso foi relevante para o aumento da percepção ambiental de todos, acerca do assunto trabalhado.